Удивительная история предсказания антиматерии #1
Сегодня об антиматерии знает каждый школьник. Но не всем известно, что ее существование изначально было предсказано теоретически. Экспериментальные подтверждения появились позже. Объединение специальной теории относительности и квантовой механики неизбежно приводит к тому, что для каждой частицы должна существовать частица той же массы, но с противоположным зарядом.
Никто прежде никогда не видел никаких античастиц. К тому же теория говорит, что при встрече частицы с античастицой происходит их аннигиляция с выделением большого количества энергии в соответствии со знаменитой формулой E=mc2. Опять же никто никогда не видел никаких взрывов от столкновений материи с антиматерией. Многие были уверены, что если теория предсказывает никогда не наблюдаемые частицы, то она просто неверна. Однако автор теории, Пол Дирак, придерживался другого принципа. Он написал его на доске в 1956 году будучи с визитом в МГУ: Физические законы должны обладать математической красотой. Эту его надпись с тех пор не стирают с доски. И действительно, теория Дирака чрезвычайно красива с математической точки зрения. Давайте перенесемся в начало XX века.
В 1905 году Эйнштейн перевернул мир своей теорией относительности. Вот что Дирак вспоминает о том времени:
…возникла теория относительности, замечательная идея, открывающая дорогу к новому образу мышления. Мне кажется, что ни до ни после ни одна научная мысль, которой удавалось завладеть умами широкой публики, не производила равного по своей силе эффекта. Этот эффект происходил одновременно и от специальной, и от общей теории относительности. На самом деле, специальная теория относительности восходила к 1905 г. и была значительно старше. Тем не менее, кроме нескольких университетских специалистов о ней никто ничего не знал. Обыватель никогда не слышал об Эйнштейне, и вдруг имя Эйнштейна оказалось у всех на устах. Я тогда учился на инженерном факультете Бристольского университета и, конечно же, был охвачен общим возбуждением, которое породила теория относительности. Мы очень много говорили о ней.
Теория выглядела как задача, доступная всем: обнаружив нерелятивистскую формулу, имеющую какой-нибудь физический смысл, надо переписать ее так, чтобы она согласовывалось со специальной теорией относительности. Это было очень похоже на игру, и я втягивался в нее при первой же возможности. Время от времени получался интересный для меня результат и я написал по этому поводу небольшую статью.
В 1926 году Вернер Гейзенберг выдвигает новые идеи, которые всего за год развились в теорию, называемую сейчас квантовой механикой. В том же 1926 году Эрвин Шредингер публикует свое знаменитое уравнение. Однако сразу возникла проблема: уравнение Шредингера не релятивистское. То есть оно не согласуется с теорией относительности Эйнштейна. С самого начала было понятно, что это уравнение является всего лишь приближением. Приближением к некоему пока неизвестному релятивистскому уравнению.
Конечно Шредингер публикуя в 1926 году свое уравнение понимал его ограниченность. Изначально он хотел найти релятивистское уравнение, описывающее как он думал волны материи. И он даже нашел такое. Сейчас оно известно как уравнение Клейна-Гордона. Но он попробовал применить его к атому водорода и результаты противоречили эксперименту. Поэтому он не стал его публиковать и в итоге ограничился нерелятивистским уравнением, которое давало правильный спектр для водорода. Сейчас мы знаем, что уравнение Клейна-Гордона не работает для электронов потому что описывает скалярные поля: пи-мезон, например, или бозон Хиггса. Электрон же, в отличие от них, имеет ненулевой спин.
Надо сказать, что про существование спина было известно еще до формулировки Гейзенбергом и другими отцами-основателями постулатов КМ. Необходимость спина следовала из экспериментов по измерению спектров атомов. Хотя первоначальные идеи объяснения спектров сейчас конечно смотрятся наивными. Вот, например, Вольфганг Паули вспоминает:
То что спектры давали целые числа 2, 8, 18, 32 — длины периодов в системе химических элементов, бурно обсуждалось в Мюнхене, включая замечание шведского физика Ридберга о том, что эти числа имеют простую форму 2n2 , где n принимает целочисленные значения. Зоммерфельд особенно старался связать число 8 с количеством углов куба.
В 20-е годы до работы Гейзенберга была популярна модель атома Бора. В ней электроны представлялись шариками, вращающимися вокруг ядра, по аналогии с планетами солнечной системы. Однако было не понятно почему все электроны не располагаются на одной ближней к ядру орбите, как должно происходить с точки зрения принципа минимизации энергии. Паули занялся этой проблемой:
Осенью 1924 года я выдвинул предположение о новом квантово-теоретическом свойстве электрона, которое я назвал «двузначностью, не поддающейся классическому описанию». Изложение общей формулировки принципа запрета было сделано в Гамбурге весной 1925г.
Простыми словами, принцип запрета Паули гласит, что два и более электрона не могут находиться в одном и том же состоянии. Эксперименты однако показывали, что на атомной орбите может находится либо один либо два электрона. Но тогда согласно принципу запрета эти два электрона должны находиться в разных состояниях. Они должны чем-то отличаться. Та самая двузначность, которую затем назвали спином. Два электрона на орбите отличаются спином. Как это часто бывает, принять новые неинтуитивные концепции оказываются в состоянии далеко не все.
За исключением экспертов по классификации спектральных линий, физикам было трудно понять принцип запрета, поскольку в терминах модели не было придано никакого смысла четвертой степени свободы электрона.
Под первыми тремя степенями свободы Паули конечно же имеет в виду координаты x y z. Спин можно мыслить четверной координатой в абстрактном конфигурационном пространстве, но эта координата не непрерывная, а дискретная и может принимать только одно из двух значений. Ранее такого никогда в физике не встречалось.
Паули также сетует на то, что эту новую степень свободы (спин) приходится вводить в теорию искусственно. Я не смог найти логическую причину существования принципа запрета и вывести его из более общих предположений. Забегая немного вперед скажем, что это удалось Дираку. Его релятивистская теория электрона предсказывает существование спина. Однако Паули сумел обобщить уравнение Шредингера и учесть также и спин. Вот его статья 1927 года где он вводит уравнение, известное сейчас как ур-е Паули, а также свои знаменитые матрицы Паули.
Согласно постулату КМ любой наблюдаемой величине должна соответствовать матрица (оператор). Спин – это наблюдаемая величина. И она может принимать только два значения. Тогда спину должна соответствовать матрица 2х2. Поскольку спин связан с вращением, а пространство у нас трехмерно, спиновых матриц также оказывается три. Ключевым нововведением Паули стало то, что эти матрицы появляются как коэффициенты в его уравнении. Ранее никогда в физике не встречались уравнения в которых коэффициенты являются не числами, а матрицами. Это было кардинально ново. Из-за этого волновая функция в уравнении Паули оказывается двухкомпонентной. Таких двухкомпонентных полей тоже никто никогда прежде не видел.
Сам Шредингер вообще мыслил свою волновую функцию как реальную волну материи. Но в обобщении Паули она оказалась двухкопмонентной. Уравнение Паули, также как и уравнение Шредингера, все же нерелятивистское. Оно не согласуется с теорией относительности Эйнштейна. Конечно же Паули пытался найти релятивистское уравнение, но это не удалось даже такому гению как ему.
… мне до сих пор не удалось прийти к релятивистски инвариантной формулировке квантовой механики электрона, которую можно считать достаточно естественной и непринудительной.
Паули высказывает в статье свое мнение, что для построения релятивистской теории электрона потребуется кардинальный пересмотр существующих понятий. И в ближайшем будущем релятивистское уравнение электрона не будет найдено. В первом утверждении он оказался прав, но во втором нет. Релятивистское уравнение было получено Полом Дираком уже в следующем (1928) году.